Завершился прием в ТУ: рекордное число медалистов стремятся продолжить обучение в Тартуском университете | Universitas Tartuensis
AAA

Завершился прием в ТУ: рекордное число медалистов стремятся продолжить обучение в Тартуском университете

18 июля были опубликованы списки поступивших в Тартуский университет – итого 4207 заявлений на все ступени обучения. Именно в Тартуском университете стремится продолжить обучение примерно 70% всех абитуриентов, которые в этом году окончили гимназию с медалью. Это самый лучший результат за последние несколько лет.

В бакалавриат было принято 2661 заявление, а в магистратуру – 1382 заявления. 164 человека уже подтвердили свое желание учиться в докторантуре Тартуского университета. «Тартуский университет придает огромное значение качеству поступающих; именно поэтому одной из наших основных целевых групп являются медалисты и победители олимпиад», - сказал проректор Тартуского университета по учебной части Мартин Халлик, по словам которого в списке поступивших насчитывается 58 олимпиадников, а также 626 золотых и серебряных медалистов, включая 484* медалиста этого года. Халлик выразил искреннюю радость относительно того, что каждый год всё больше медалистов стремится продолжить обучение в Тартуском университете: «По сравнению с прошлым годом, доля медалистов среди поступающих выросла на 10%».

«Учитывая демографическую ситуацию в Эстонии, при которой число гимназистов сокращается, Тартускому университету удалось достичь цели, поставленной на период поступления: в нашем университете продолжат обучение способные и мотивированные студенты с обширным багажом знаний, принявшие осознанное решение добиться значительных результатов в своей деятельности», - сказал Халлик. Проректор добавил, что поступление и учеба в университете с самым высоким пропускным баллом в Эстонии уже является знаком качества, поддерживающим выбор, который студенты сделают в будущем. Результаты исследования репутации университетов, проведенного TNS Emor, подтвердили, что образование, полученное в Тартуском университете, ценится и в обществе, и на рынке труда.

Главный специалист по приему в ТУ Кайа Каро отметила, что число поступивших отражает количество заявлений, принятых на дневное обучение и в открытый университет, а не реальное число зачисленных студентов. «Каждый поступивший должен подтвердить свое намерение приступить к учебе; в противном случае, он утратит свое место в списке, и оно перейдет к следующему кандидату. Списки будут смещаться, пока все места не заполнятся желающими приступить к обучению», - сказала Каро и выразила большую радость, что очень многие поступившие уже подтвердили свое желание принять предложенное место и учиться в Тартуском университете. «Срок подтверждения истекает в полночь понедельника», - напомнила она.

В период приема заявлений в Тартуский университет было подано 10488 заявлений: в бакалавриат 7519, в магистратуру 2589 и в докторантуру 380 заявлений. Больше всего заявлений было подано на бакалавриат по специальности медицина (788), юриспруденция (392) и информатика (390). Самый большой конкурс был среди поступающих на специальность физиотерапия (11 человек на место), стоматология (9,2) и психология (6).

*По данным фонда Innove в этом году число золотых и серебряных медалистов составляло 696 человек.

Virge Tamme
Tartu Ülikooli pressiesindaja
Tel: +(372) 737 5683
Mob: +(372) 5815 5392
E-post: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: