Краткая история | Universitas Tartuensis

Краткая история

Тартуский университет был основан в 1632, что делает его одним из старейших университетов Северной и Восточной Европы. Изначально университет назывался


 Academia Gustaviana – в честь его основателя, короля Швеции Карла Густава II Адольфа, и был организован по образу Уппсальского университета в Швеции.

В период Северной войны университет временно закрыли, и был вновь открыт в 1802 году императором Российским Александром I как российский университет, обучение в котором осуществлялось на немецком языке. Именно поэтому Тарту, тогда называвшийся Дорпат, стал местом соприкосновения русской и немецкой культур. За свою долгую историю университет выпустил немало знаменитых ученых, работавших в области естественных и общественных наук. Уникальным в масштабе всей России Тартуский университет был благодаря своей роли в подготовке выдающихся ученых во всех областях научных исследований и высокопоставленных чиновников для империи, в особенности для юриспруденции и дипломатии.

Во время Первой мировой войны университет снова был временно закрыт, и открылся 1 декабря 1919 года, став первым университетом с обучением на эстонском языке.

 

Пантеон славы

 

 

Василий Яковлевич Струве (1793-1864) — профессор астрономии и директор обсерватории ТУ, впоследствии директор Пулковской обсерватории; получил широкую известность благодаря исследованиям двойных и кратных звезд; Геодезическая дуга Струве включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 


Карл Эрнст фон Бэр (1792-1876) — основатель эмбриологии, ученый, открывший яйцеклетку млекопитающих (mammalian ovum); позднее ставший профессором Кёнигсбергского университета.

 


Николай Иванович Пирогов (1810-1881) - профессор медицины ТУ, основоположник военно-полевой хирургии и топографической анатомии; впервые применил эфирное обезболивание и гипсовую повязку; совершенствовал разработанные методы в полевых и военных условиях.

 


Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ (1845-1929) - основоположник фонологии, создатель Казанской лингвистической школы, выдающийся польский и русский языковед и славист; занимался в Дерпте общей теорией языка, славянской диалектологией, разрабатывал основы лингвистической географии, морфонологии.

 


Фридрих Вильгельм Оствальд (1853-1932) — лауреат Нобелевской премии в области химии за 1909 г., один из основателей физической химии;выпускник ТУ, защитил в Тарту свою магистерскую, а затем и докторскую диссертацию.

 

Юрий Михайлович Лотман (1922-1993) — основатель всемирно известной Тартуско-Московской семиотической школы, получившей широкое признание благодаря старейшему в мире серийному семиотическому изданию — «Труды по знаковым системам». Печатные труды Лотмана обрели всемирное признание, число его работ превышает 800 наименований.