Эстонский генный фонд ТУ оказывает поддержку созданию Вьетнамского национального биобанка | Universitas Tartuensis

Эстонский генный фонд ТУ оказывает поддержку созданию Вьетнамского национального биобанка

Делегация Эстонского генного фонда Тартуского университета по приглашению Вьетнамской Народной Республики на прошлой неделе посетила Ханойский медицинский университет. В ходе визита с целью создания Вьетнамского национального биобанка был заключен двухсторонний договор о сотрудничестве. Уже в ближайшие годы Вьетнам надеется приступить к сбору генетических данных доноров.

Вьетнам с его 90-миллионным населением надеется в ближайшие годы создать соответствующее законодательство и начать сбор генетических данных по всей стране. Ученые Ханойского медицинского университета для получения опыта и ознакомления со структурой различных биобанков перед этим уже посетили несколько стран Европы, в т.ч. и Эстонию. Из увиденного там впечатление на них произвела модель именно биобанка Эстонии, поэтому они и обратились с просьбой поделиться опытом к Эстонскому генофонду ТУ.

Договор о сотрудничестве подписали директор Эстонского генного фонда профессор Андрес Метспалу и председатель Союза научных и технологических ассоциаций Вьетнама профессор Данг Ву Минь. При подписании договора профессор Метспалу подчеркнул важность для сегодняшней науки биобанков и особую значимость наряду с инфраструктурой и современной технологией наличия правовых актов и строгих этических норм, являющихся основой сильного биобанка.

Визит делегации Эстонского генного фонда ТУ состоялся при финансовой поддержке Шведским агентством SIDA, целью которого является содействие учебному и научному сотрудничеству между медицинскими факультетами университетов Эстонии, Вьетнама, Швеции, Норвегии и Польши.

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: