Мониторинговое исследование Тартуского университета поможет определить степень распространения коронавируса | Universitas Tartuensis

Мониторинговое исследование Тартуского университета поможет определить степень распространения коронавируса

Участие в исследовании является добровольным, но из-за сложной эпидемиологической ситуации исследователи просят всех людей, попавших в выборку, принять в нем участие. Фото: Pixabay.com

С 10 ноября ученые из Тартуского университета вновь начали мониторинг распространения коронавируса, чтобы определить степень распространения вируса среди населения Эстонии. В течение следующих двух месяцев планируется провести четыре этапа мониторинга, в ходе которых будут протестированы до 10 000 человек со всей Эстонии.

Последние данные Департамента здравоохранения показывают, что вирус распространяется также за пределами известных очагов, и для большого количества новых случаев неизвестно, откуда пришла инфекция. Высока доля инфицированных людей, у которых нет видимых симптомов. По словам Рут Калда, профессора семейной медицины и руководителя мониторинговых исследований Тартуского университета, по сравнению с началом октября, когда прошел последний этап мониторинговых исследований, ситуация сильно изменилась. «Чтобы более осознанно планировать меры по контролю над дальнейшим распространением вируса, важно получить представление о фактическом распространении вируса среди населения. Наше исследование играет очень важную роль, прежде всего, в оценке скрытого распространения вируса. С помощью репрезентативной случайной выборки мы также получаем правдивую картину о числе зараженных людей без симптомов болезни, которых не направил на тестирование семейный врач», — пояснила Калда. «Чем больше скрытое распространение, тем более серьезной вспышки можно ожидать в ближайшие недели. К сожалению, среди заболевших могут оказаться и те, кто будет переносить болезнь тяжело и попадет в больницу».

Четыре волны исследования с большей выборкой, чем раньше

Мониторинговое исследование будет проводиться в четыре этапа. На каждом этапе на основании случайной выборки будут тестироваться 2400–2500 человек.

Человека, включенного в выборку исследования, попросят пройти опрос, а также сдать образец материала из носоглотки. Для сдачи пробы участника исследования попросят явиться в пункты тестирования Medicum к согласованному времени. При необходимости Medicum организует взятие образцов у людей с ограниченными возможностями и пожилых людей на дому. Анализы будут проведены в лабораториях Synlab, а результаты можно посмотреть в информационной системе здоровья. Всех выявленных в ходе исследования зараженных будут регулярно опрашивать для отслеживания течения болезни.

Участие в исследовании является добровольным, но из-за сложной эпидемиологической ситуации исследователи просят всех людей, попавших в выборку, принять в нем участие. «От готовности к сотрудничеству всех приглашенных к участию в исследовании зависит то, сможем ли мы получить точную картину распространения вируса. Это обеспечит данные, необходимые для выбора соответствующих мер по предотвращению распространения вируса, и поможет нам как можно лучше справиться с волной инфекции», — пояснила Калда.

В число ученых из Тартуского университета входят эксперты из Института семейной медицины и общественного здравоохранения, Института геномики, Института компьютерных наук, Института математики и статистики и Института политических исследований Йохана Шютте.

Фирма Kantar Emor начала опрос во вторник. Образцы будут собирать и анализировать SYNLAB и Medicum. Результаты первой волны мониторинга выяснятся к 17 ноября. Стоимость мониторингового исследования составит 880 000 евро, которые поступят из бюджета Министерства образования и науки.

Подробную информацию об исследовании можно найти на сайте Тартуского университета.

Дополнительная информация: Рут Калда, руководитель Института семейной медицины и здравоохранения населения, профессор семейной медицины, 5698 5599, ruth.kalda [ät] ut.ee

Category: