Помимо распространенности коронавируса, мониторинговое исследование также оценивает количество противовирусных антител | Universitas Tartuensis

Помимо распространенности коронавируса, мониторинговое исследование также оценивает количество противовирусных антител

Koroonaviiruse antikehade olemasolu kontrollitakse vereproovist. Foto: Pixabay

В ходе мониторингового исследования на коронавирус, проводимого Тартуским университетом, помимо распространения вируса оценивается также то, у скольких людей выработались антитела к вирусу и в каком количестве. Помимо обзора распространения вируса, это позволяет также оценить возможную долю людей среди взрослого населения, которые приобрели иммунитет.

Антитела к коронавирусу возникают в крови человека на второй-третьей неделе болезни или после вакцинации. Исследования показывают, что антитела могут сохраняться в крови не менее полугода. По словам руководителя мониторингового исследования, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, анализ на антитела был добавлен к исследованию, чтобы получить лучшее представление о возможном развитии иммунитета у взрослых. «Тест на антитела показывает, сколько людей перенесли болезнь, вызванную коронавирусом, или контактировали с ним. Кроме того, обнаружение антител дает возможность оценить уровень иммунитета у населения, с учетом того, что определенное количество людей уже прошло вакцинацию. Полученные знания помогут тем, кто принимает решения в области организации здравоохранения», — пояснила Калда.

В дальнейшем пробы для мониторингового исследования будут браться только в помещении

Нынешний этап мониторинга пройдет с 11 по 21 февраля, и в течение него на основе случайной выборки будут опрошены и протестированы 2500 взрослых со всей Эстонии. Поскольку для теста на антитела требуется взятие образца венозной крови, организация взятия проб для мониторингового исследования изменится, и все образцы будут браться в помещении, в специально созданных пунктах тестирования.

В дальнейшем участников исследования будут просить сдать два образца сразу: вирусную пробу из носоглотки и образец венозной крови, необходимый для оценки уровня антител. Для взятия пробы участникам позвонят из колл-центра по тестированию Medicum и Synlab и согласуют с ними подходящее время анализа в пункте тестирования, расположенном в уездном центре. В нем для приема участников исследования отведены отдельные места для тестирования. Сдача обеих проб длится в общей сложности около 10 минут. Инвалиды, пожилые люди и люди с ограниченными физическими возможностями по-прежнему могут вызвать бригаду для тестирования на дом.

Результаты тестирования участник исследования получит в течение трех дней. Результаты также будут занесены в инфосистему здоровья. Со всеми людьми, чей результат анализа оказался положительным, команда исследователей в течение двух-четырех недель свяжется для наблюдения за течением болезни.

Исследование проводит широкая группы ученых Тартуского университета в сотрудничестве с Synlab Eesti, Medicum и Kantar Emor.

Больше информации об определении антител к коронавирусу в крови можно найти на  сайте по тестированию на коронавирус. Данные мониторингового исследования распространения коронавируса имеются на сайте Тартуского университета.

Дополнительная информация: Рут Калда, руководитель Института семейной медицины и здравоохранения населения, профессор семейной медицины, 5698 5599, ruth.kalda [ät] ut.ee

Sandra Sommer
pressinõunik
737 5681
5307 7820
sandra.sommer [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: