Премию молодого статистика получил Папуна Гоголадзе из Тартуского университета | Universitas Tartuensis

Премию молодого статистика получил Папуна Гоголадзе из Тартуского университета

 Автор: Simo Sepp

Премию молодого статистика имени Альберта Пуллеритса в этом году получил Папуна Гоголадзе, защитивший магистерскую работу на экономическом факультете Тартуского университета. Цель премии – поощрять молодежь к применению и развитию статистических методов.

Папуна Гоголадзе защитил по учебной программе математической экономики экономического факультета Тартуского университета магистерскую работу под названием Gender Income Gap over Life-cycle: Cross-country Analysis ("Гендерные различия доходов в течение жизненного цикла: сравнительный анализ между государствами").

Цель работы – проанализировать гендерные различия доходов в Европе по возрастным группам. В работе используются данные европейского исследования доходов и жилищных условий за 2016 год. Анализ охватывает 23 государства Европейского союза и две страны, не входящие в ЕС, а результаты распространяются на лиц не младше 16 лет.

По словам председателя оценочной комиссии конкурса, заместителя генерального директора Департамента статистики Туулики Силлайыэ, на конкурс поступило 11 работ.

"В этом году было также сложно сделать выбор, поскольку претендовавшие на первое место 4-5 работ отличались интересной постановкой темы и были в равной степени сильными, поэтому окончательая расстановка по результативности была примерно равносильной", – отметила Силлайыэ.

Руководителями работы-победителя являются Яаника Мерикюлль и Яан Массо из Тартуского университета. Как отмечает Яаника Мерикюлль, тема работы довольно новая – гендерные различия зарплат хоть и изучались достаточно много, различия общих доходов остаются еще довольно малоизученными.

"В государстве, где гендерные различия по зарплате являются самыми большими в Европейском союзе, политическую важность этой исследовательской работы нельзя недооценивать. Гендерные различия общих доходов сложно анализировать, поэтому мы рекомендовали охватить данные нескольких государств, чтобы проведение анализа доходов было возможным по разным возрастным группам, в разных категориях дохдов и по влиянию пола на распределение доходов", – пояснила Мерикюлль.

С работой Папуны Гоголадзе можно ознакомится на сайте Департамента статистики. Победитель конкурса получит подарочную карточку на сумму 500 евро.

Альберт Пуллеритс является первым руководителем Центрального статистического бюро Эстонии, основанного в 1921 году. Впервые премия молодого статистика имени Альберта Пуллеритса (Albert Pulleritsu nimeline noore statistiku preemia) была вручена по случаю 90-летнего юбилея статистики Эстонии в 2011 году.

Редактор: Евгения Зыбина

Category: