Среди учебных программ ТУ на английском языке больше всего поступило заявлений на учебные программы, связанные с инфотехнологиями (ИТ) | Universitas Tartuensis

Среди учебных программ ТУ на английском языке больше всего поступило заявлений на учебные программы, связанные с инфотехнологиями (ИТ)

В Тартуском университете на 19 англоязычных учебных программ бакалавриата и магистратуры и интегрированную учебную программу по медицине было подано 2279 заявлений. От кандидатов эстонского происхождения было получено суммарно 194 заявления.

Больше всего заявлений, как и в прошлом году, было подано на ИТ-специальности: учебная программа «Информатика» получила 242 заявления от иностранных кандидатов в студенты и 40 заявлений от кандидатов эстонского происхождения, а также учебная программа «Техника программного обеспечения» получила соответственно 277 и 41 заявление. Среди как эстонских, так и иностранных кандидатов в студенты оказалась популярной и учебная программа «Международные отношения и исследование регионов», на которую было подано соответственно 185 и 31 заявление.

Руководитель учебной программы „Международные отношения и исследование регионов», профессор Тартуского университета по теории международных отношений Эйки Берг сказал, что интерес людей к учебной программе можно объяснить сложной на данный момент обстановкой в международных отношениях: кризис на Украине, ИГИЛ, внутренние противоречия и миграционное давление в Европейском союзе, это лишь некоторые ключевые слова, которые в рамках этой программы обретут лучшее понимание.

«У нас самая лучшая компетентность по части специальностей в Эстонии, разумный баланс между теоретическими знаниями и практическими навыками, широкое амплуа различных методов обучения и желание показать студентам, как в действительности работает международная политика. Испытать все самому – это совершенно иное, чем равнодушное протирание места за школьной партой. Знание международных отношений откроет этот мир, где различные каналы общения заслонены историческими и культурными контекстами – не зная их, ни один коллектив людей не сможет действовать эффективно», сказал Берг.

Прием заявлений также хорошо прошел и на открытые в первый раз учебные программы, учебная программа бакалавриата «Естественные науки и технология» получила суммарно 118 заявлений и учебная программа «Международное право и права человека» – 66 заявлений.

Главный специалист Тартуского университета по международному обучению Юлле Тензинг подчеркнула, что в данный момент можно подсчитать лишь корректно поданные электронным путем заявления. «Сколько из этих кандидатов представит требуемые документы об образовании и сумеет набрать необходимую для соискания сумму баллов, выяснится не позднее начала июня, когда будут приниматься решения о зачислении», произнесла Тензинг, добавив, что в случае международного приема нужно учитывать, что каждый год около 35% соискателей или не соответствуют требованиям, или отказываются.

Заявления были поданы из 108 стран.

Дополнительная информация

Март Ноорма, проректор ТУ по учебной части, 737 6201, 523 9159, mart.noorma [ät] ut.ee
Юлле Тензинг, главный специалист ТУ по международному обучению, 737 5150, 5568 3533, ulle.tensing [ät] ut.ee

Вирге Tамме
пресс-секретарь тартуского университета
тел. +372 737 5683
GSM: +(372) 5815 5392
Адрес электронной почты: virge.tamme [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: