Тартуский Университет и Таллиннский технический университет рекомендуют абитуриентам сдавать государственные экзамены | Universitas Tartuensis

Тартуский Университет и Таллиннский технический университет рекомендуют абитуриентам сдавать государственные экзамены

Рийгикогу утвердил поправку к закону, согласно которой сдача государственных экзаменов в этом учебном году не является условием для окончания средней школы. Тем не менее, Таллиннский технический и Тартуский университеты призывают абитуриентов сдавать государственные экзамены как по эстонскому языку, так и по математике, чтобы выбор специальности в будущем был максимально широким.

Проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк подчеркнула важность экзаменов даже в нынешней ситуации. «Я очень рекомендую пойти на экзамены даже в том случае, если они являются добровольными. При поступлении в университет государственный экзамен очень важен, и, даже если нет желания пойти в университет сразу после окончанию гимназии, такая мысль может возникнуть потом», — сказала Валк. По ее словам, почти половина поступающих в Тартуский университет решили поступать в вуз не в том же году, в котором закончили обучение в гимназии. «Сдавать экзамены перед выпуском из школы гораздо легче», — добавила она.

Проректор по учебной работе Таллиннского технического университета Хендрик Волль посоветовал выпускникам средней школы непременно сдавать государственные экзамены весной, так как при поступлении в TalTech результаты государственных экзаменов по широкой математике и эстонскому языку крайне необходимы. «В любом случае было бы разумно сдать государственные экзамены, чтобы, помимо эстонских вузов, открыть себе двери и в другие зарубежные университеты», — уверил Волль. Он подчеркнул вклад TalTech в успешную сдачу государственных экзаменов для абитуриентов и выпускников девятых классов с помощью подготовительных курсов. Эти курсы пользуются большой популярностью — бесплатные курсы технического университета посещают уже 4200 подростков. Со следующей недели начнутся подготовительные курсы к государственным экзаменам и для выпускников русских школ.

Как Таллиннский технический университет, так и Тартуский и Таллиннский университеты при поддержке Министерства образования и науки уже давно предлагали выпускникам школ бесплатные подготовительные курсы, которые дополняют школьное образование и помогают подготовиться к государственным экзаменам. Тартуский университет и Таллиннский университет также отправляли в школы обучающихся на педагогических курсах студентов-добровольцев, которые помогали учителям.

Решение о добровольной сдаче государственных экзаменов не меняет условий и расписания вступительных экзаменов университетов. Только в том случае, если время какого-либо государственного экзамена будет перенесено и из-за этого задержится публикация его результата, Тартуский университет и Таллиннский технический университет пересмотрят условия приема.

Дополнительная информация:
Туули Калдма, руководитель приемной комиссии Тартуского университета, 737 6391, tuuli.kaldma [ät] ut.ee
Крыыт Ныгес, руководитель отдела по связям со СМИ Таллиннского технического университета, 5303 6163, kroot.noges [ät] taltech.ee

Сандра Соммер
пресс-советник Тартуского университета
+372 737 5681
+372 5307 7820
sandra.sommer [ät] ut.ee
www.ut.ee