Ученые Тартуского университета начинают мониторинг коронавируса в Таллинне и Харьюмаа | Universitas Tartuensis

Ученые Тартуского университета начинают мониторинг коронавируса в Таллинне и Харьюмаа

В пятницу, 11 сентября по инициативе ученых Тартуского университета стартует обширный мониторинг распространения коронавируса в Харьюмаа и Таллинне. Цель исследования состоит в оценке того, распространяется ли инфекция из очагов заболевания среди всего населения, и в какой степени.

Руководитель мониторингового исследования, профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда пояснила, что именно в последнее время число зараженных в Таллинне и Харьюмаа значительно возросло. «В Таллинне и Харьюмаа показатель зараженности значительно вырос и превысил средний показатель по Эстонии. Причиной появления новых очагов стали люди, прибывшие из-за границы, поэтому важно провести обширное исследование и выяснить, может ли вирус распространяться в Таллинне и Харьюмаа скрытыми путями», — рассказала Калда.

Это седьмая волна мониторинга распространения коронавируса, в ходе которой планируется опросить и протестировать 4000 жителей Таллинна и Харьюмаа, выбранных случайным методом. Фирма Kantar Emor начнет опрос в пятницу. Пробы материала, взятые из носа, будут анализировать в лабораториях SYNLAB и Medicum.

Участие в исследовании является добровольным, однако команда, проводящая исследование, надеется на готовность населения к сотрудничеству. «Пройдя опрос и тестирование, каждый сможет помочь выяснить настоящее распространение вируса. Это крайне важно для дальнейшего планирования мер по борьбе с ним», — подчеркнула Калда.

Мониторинг в Ида-Вирумаа выявил зараженных без симптомов заболевания

Недавно окончилась волна мониторинга, результаты которой подтвердили, что вирус может распространяться скрыто. В период с 28 августа по 9 сентября команда исследователей проверила в Ида-Вирумаа 1353 случайно выбранных человек. Это составляет примерно один процент от населения региона. Было выявлено четыре зараженных, у которых симптомы заболевания отсутствовали или были слабо выражены. Также ничего не было известно об их возможных контактах с зараженными.

Если судить по результатам исследования, возможное количество носителей вируса в Ида-Вирумаа составляет от 100 до 1000 человек. «Мы можем утверждать, что распространенность инфекции в Ида-Вирумаа возросла и сравнима с апрельской ситуацией. Заражаются в основном молодые, у которых болезнь протекает легко или бессимптомно», — пояснила Калда.

Результаты вновь подтверждают, что важно соблюдать правило безопасной дистанции, так как симптомы у носителя вируса проявляются не всегда. Следует оставаться дома даже с легкими симптомами, а при подозрении на болезнь обратиться к семейному врачу.

Мониторинг распространения коронавируса проводят 17 ученых Тартуского университета. В качестве партнеров в исследовании участвуют Kantar Emor, Medicum Eriarstiabi и SYNLAB Eesti.

Подробную информацию об исследовании можно найти на сайте Тартуского университета.

Дополнительная информация: Рут Калда, руководитель Института семейной медицины и здравоохранения населения, профессор семейной медицины, 5698 5599, ruth.kalda [ät] ut.ee

Sandra Sommer
pressiesindaja
tel +372 737 5681
mob +372 5307 7820
sandra.sommer [ät] ut.ee
www.ut.ee

 

Category: