В Нарве состоялось торжественное открытие совместного учебно-жилого корпуса Академии внутренней обороны и Тартуского университета | Universitas Tartuensis

В Нарве состоялось торжественное открытие совместного учебно-жилого корпуса Академии внутренней обороны и Тартуского университета

Открытие учебно-жилого корпуса. Фото: Реелика Рийманд

В пятницу, 2 октября на улице Пауля Кереса в Нарве открылся учебно-жилой корпус, построенный при сотрудничестве Тартуского университета, Академии внутренней обороны и Департамента полиции и погранохраны (ДПП). Площадь нового здания составляет 9708 м2, из которых около четверти будет отдано в пользование студентам Тартуского университета.

Яанус Виллико, административный директор Нарвского колледжа Тартуского университета, сказал, что колледж ожидал завершения строительства нового жилого корпуса уже чуть более 20 лет. Ректор университета Тоомас Ассер также выразил радость по поводу осуществления давней мечты. «Присутствие Национального университета в Нарве очень важно для развития региона, поэтому Тартуский университет на протяжении 20 лет вкладывает душу в развитие Нарвского колледжа», — прокомментировал он. Ректор добавил, что в одиночку университет не смог бы предложить колледжу те жилищные условия, которые сейчас созданы в сотрудничестве с Академией внутренней обороны и Департаментом полиции и погранохраны: «Я очень надеюсь, что после строительства общего здания мы сможем продолжить фактическое сотрудничество и закрепить понимание того, что центральное значение для будущего Ида-Вирумаа имеет именно образование».

В жилом комплексе расположено 30 двухместных комнат, три комнаты для людей с ограниченными возможностями здоровья, 15 однокомнатных и шесть двухкомнатных квартир, предназначенных для студентов и при необходимости преподавателей Тартуского университета. По словам Лийны Куузик, менеджера по размещению и маркетингу MTÜ Tartu Üliõpilasküla, в двухместных комнатах имеется две кровати, два стола, полки, шкаф, холодильник, туалет и душевая. «Кухня у двухместных комнат общая на весь этаж», — добавила она. В однокомнатных и двухкомнатных квартирах есть кухня и балкон.

В здании также находятся жилые и учебные помещения Академии внутренней обороны и помещения, построенные для Департамента полиции и погранохраны. Прачечная самообслуживания предназначена для общего пользования, она оснащена стиральными машинами и сушилками, также возле здания имеется отдельное помещение для хранения велосипедов.

На стороне студенческого общежития Академии внутренней обороны имеется тир для студентов этого учебного заведения. А в центре здания есть бассейн, который может посещать любой желающий.

С точки зрения конструкции главной особенностью здания являются три деревянных жилых этажа, что делает его самым большим общественным деревянным зданием в Эстонии на сегодняшний день. Автором архитектурного решения учебно-жилого и спортивного комплекса является архитектурное бюро Kolm Pluss Üks, авторами внутренней архитектуры – бюро T43, а ландшафт разработан OÜ Tajuruum. Все общественные и полуобщественные помещения сосредоточены на первом этаже, в то время как жилые помещения расположены выше уровня улицы. Проходящий сквозь все здание атриум на нижнем уровне разделен на зоны для занятий и отдыха.

Работа Оливера Соометса Otium reficit vires выиграла совместный художественный конкурс Академии внутренней обороны и Тартуского университета, целью которого было найти наиболее подходящее решение для площадки перед учебно-жилым комплексом. Представленная работа – гигантская подушка – указывает на важность отдыха для восстановления сил, а также на умственную бодрость, которую придаст обучение в новых условиях.

Контрактная стоимость здания, включая НСО, составила 18,5 миллионов евро. Доля Тартуского университета в этом проекте – 4,5 миллиона евро.

Дополнительная информация: Йоханна Тау, специалист по связям с общественностью Академии внутренней обороны, 511 9341, johanna.tau [ät] sisekaitse.ee

Сандра Соммер
пресс-консультант Тартуского университета
+372 737 5681
+372 5307 7820