В Тартуский университет поступило более 600 иностранцев | Universitas Tartuensis

В Тартуский университет поступило более 600 иностранцев

Фото: Simo Sepp

Тартуский университет сохраняет популярность у студентов: несмотря на общую тенденцию нехватки абитуриентов по стране, в старейшем вузе Эстонии к учебе приступило даже больше учащихся, чем в прошлом году – свыше 4000, в том числе 600 иностранцев.

"По сравнению с прошлым годом число иностранных студентов в нашем вузе выросло на 4%. Больше всего учащихся в этом году из Азербайджана, Украины и России. В прошлом году было больше всего из России", – сообщила "Актуальной камере" проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк.

При этом если одни специальности университета по-прежнему пользуются популярностью, то в других областях наблюдается недобор.

"У нас в списке 13 студентов, хотя прием был на 15 человек. Конечно, очень жаль, что их не 15 и не больше 15, как мы хотели. Но должна заметить, что к нам поступают студенты и из-за пределов Эстонии. Это могут быть страны дальние. Например, к нам поступают в магистратуру, у нас сейчас учатся два студента из Турции. На бакалаврском этапе и также на магистерском студенты есть студенты с Украины, из Латвии и Италии", – рассказал лектор кафедры русской литературы Татьяна Степанищева.

"В Италии мы очень любим русский язык и русскую культуру. Я думаю, что важно говорить по-русски, потому что я хочу работать переводчицей", – объяснила свой выбор первокурсница Илария Де Капитани.

"На самом деле русский язык в Эстонии сейчас тоже актуальный, потому что у нас половина жителей – русскоговорящие. Русский язык – очень сложный. Эстонский я уже знаю, а русским я владею не очень хорошо, потому что училась больше на эстонском и хотелось бы знать свой родной язык. Это очень интересно, потому что на этнофакультете мы изучаем и чешский язык", – рассказала первокурсница Анна Котович.